Муниципальное бюджетное

                     общеобразовательное учреждение                           

Шилокшанская  школа

городской округ город Кулебаки

                                  Нижегородская область

Питание

 

Питание

 

В общеобразовательных организациях с 2020-2021 учебного года будет организованно бесплатное одноразовое питание для учащихся начальной школы.

 

 

 Двадцатидневное примерное меню на 2020-2021 учебный год:

                                                          Возрастная группа с 7 до 11 лет;

  Горячая линия по организации бесплатного

горячего питания для обучающихся с 1-4 класс

 среда, пятница с 14.00 до 17.00 по телефону - 8(831) 433-08-09.


 

 

 

 

  Правильное питание - это основа здоровья человека. Как правило, пищевая ценность различных блюд во многом зависит от того, как они приготовлены.

  Пища – единственный источник, с которым учащийся  получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи.

Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения

  Питание обеспечивает нормальную деятельность растущего организма  школьника, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей  учащегося, которые должны соответствовать его возрасту и  полу.

  Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.

  Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

  Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

   Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

      7-10 лет – 2400 ккал

      14-17лет – 2600-3000ккал

  Сегодня меньше пяти процентов учащихся младших классов могут считаться абсолютно здоровыми. При этом самочувствие школьников стремительно ухудшается. Этому способствует значительное увеличение нагрузки на детей в школе и дома, как физической, так и интеллектуальной и психоэмоциональной. При этом дети мало бывают на воздухе, недостаточно двигаются и спят.

Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень  работоспособности и выше успеваемость.

 

Рекомендации  школьникам:

В питании всё должно быть в меру;

Пища должна быть разнообразной, еда должна быть тёплой;

Тщательно пережёвывать пищу, есть овощи и фрукты;

Есть 3—4 раза в день, не есть перед сном;

Не есть копчёного,  жареного и острого;

Не есть всухомятку, меньше есть сладостей;

Не перекусывать чипсами и сухариками;

Обязательно брать в школе горячий обед.

 

Самые вредные продукты

 

1. Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.

2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую  калорийность  и желание есть их снова и снова.

4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"